Carica Pentagona Babaco (Papaye de montagne)
€14.95 – €24.95
Température min : | +2°C |
Emplacement: | Ensoleillé |
Besoin en eau: | Modéré |
Période de floraison : | 5-8 |
Odorant: | Non |
Mangeable: | Oui |
Utiliser: | Plante en conteneur / terrasse |
À feuilles persistantes: | Oui |
Hauteur: | jusqu’à 6m |
Description
Le babaco (Vasconcellea heilbornii, synonyme : Carica pentagona) ou chamburo est un hybride de la papaye de montagne (Vasconcellea cundinamarcensis) et de la Vasconcellea stipulata. L’hybride est apparenté à la vraie papaye (Carica papaya). Le fruit est cultivé au Chili, en Colombie, en Équateur et en Nouvelle-Zélande. Les arbres ont un tronc nu et droit avec une sorte de perruque de feuilles vertes au sommet. Juste en dessous, les fruits poussent en grappes sur le tronc ; Les tiges des fruits poussent directement dessus.
Le babaco a une forme cylindrique d’une longueur de 20 à 30 cm et d’un diamètre d’environ. 12 cm. À la base de la tige, le fruit est de forme émoussée et pointu à l’extrémité. La peau est de couleur verte et devient jaune en mûrissant. Le fruit a une chair jaune juteuse sans pépins. Le goût est frais, aigre-doux et peut être décrit comme une combinaison de fraise et de melon. Un babaco ne produit aucun déchet, car il peut être consommé avec la peau.